Поместите отсортированные ягоды в дуршлаг и аккуратно промойте их под струей прохладной проточной воды. Сильные загрязнения удалите, осторожно потерев их пальцами, чтобы не повредить нежную кожицу. Дайте лишней воде стечь.
Разложите вишню на чистом махровом полотенце. Дождитесь, пока ягоды высохнут. Теперь можно приступать к замораживанию.
Производить заморозку вишни можно двумя способами, каждый их которых имеет свои преимущества. Первый вариант больше подойдет для вишни, которую вы планируете использовать в кисели, быстро обработать большое количество ягод, однако заморозятся они целым куском и вид оттаявших вишенок будет довольно невзрачным.
Ягоды, которые вы хотите использовать для украшения выпечки, мороженого и коктейлей можно сохранить более деликатным способом. Поместите их на поднос или большое плоское блюдо, предварительно застеленное пищевой пленкой либо большим полиэтиленовым пакетом. Высыпайте вишню на поднос так, чтобы ягоды на поверхности подноса не соприкасались друг с другом. Поставьте блюдо в морозильную камеру. Через 3-4 часа достаньте вишню и проверьте степень заморозки. Если при ударе друг о друга ягоды издают характерный стук, значит, можно пересыпать их для длительного хранения. Аккуратно снимите слой пленки и высыпьте с нее вишню в пакеты или контейнеры и уберите их в морозилку.
Не забудьте оставить на таре маркировку, указав на ней вид ягод и дату заморозки. Так вы быстрее сможете отыскать необходимый продукт в своей морозильной камере.