Шоколадную плитку растопите на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, сверху положите эмалированную или стеклянную тарелку, чтобы она полностью закрыла верх кастрюли. Шоколад положите в эту миску и наблюдайте за процессом. Как только шоколад начнет таять, начинайте активно мешать его ложкой. Если вы возьмете шоколад с большим содержанием какао-масла, он будет таять достаточно быстро. Как только вся плитка растопится, снимите ее с бани.
Включите заранее духовку, чтобы она нагрелась. Сливочное масло и сахар взбейте миксером, добавьте свеженатертую на острой терке цедру апельсинов. В эту же воздушную массу вбейте яйца по одному, то есть сначала вбейте одно яйцо, взбейте миксером, затем - второе и так далее Теперь в получившуюся красивую легкую массу введите чуть теплый растопленный шоколад. Следите, чтобы он не был горячим.
На кофемолке измельчите очищенный миндаль и аккуратно вмешайте в тесто.
Противень для выпечки смажьте небольшим количеством масла и вылейте туда взбитое тесто. Поставьте в духовку и выпекайте в нагретой до 150 градусов духовке на протяжении 40-50 минут.
Пока печется торт, приготовьте глазурь для украшения торта. Для этого на водяной бане растопите шоколад, остудите и соедините со сливочным маслом. Тщательно все перемешайте. Должна получиться однородная, блестящая, гладкая масса.
Готовый корж выложите на решетку и переверните, дайте ему остыть. Обратите внимание, что торт сильно не поднимется, так как вместо муки вы положили измельченные орехи. Теперь заливайте глазурью. Сначала 4-5 см от края, потом в середине выровняйте массу ножом или лопаткой. Такой торт великолепно смотрится без дополнительных украшений. Но если желаете, можете тоненько нарезать апельсин и красиво уложить его сверху. Оставьте торт на 2-3 часа, чтобы он пропитался.