Как приготовить грузинский лаваш

Как приготовить грузинский лаваш
Лаваш является национальным кавказским хлебом. Грузинская разновидность выпечки более пышная, нежели армянская, и подходит для быстрого приготовления пиццы. Это толстая лепешка из дрожжевого теста, часто с добавлением кунжута.

Вам понадобится

  • 1 кг муки;
  • 80 грамм дрожжей;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла масла;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл простокваши;
  • противень;
  • духовка.
1

Налейте в эмалированную чашу холодную воду. Насыпьте туда же десять грамм сухих дрожжей, перемешайте. Как вариант, можете использовать прессованные дрожжи, но их надо предварительно замачивать. Положите сахарный песок. Оставьте на пять минут. Возьмите сито, просейте муку вместе с солью, добавьте к полученному составу.

2

Налейте в содержимое чаши простоквашу и масло. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на тридцать минут. Замесите мягкое тесто, оно должно отлипать от рук. Можете смазать ладони холодной водой - это облегчит процесс приготовления. Накройте емкость полотенцем.

3

Разделите полученное сырье на три равных части. Посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее тесто. Грузинский лаваш не должен получиться тонким, поэтому раскатывайте его толщиной не менее одного сантиметра. Можете просто размять тесто руками по поверхности листа.

4

Смажьте противень маслом, разложите тесто и дайте ему постоять еще 40-60 минут. Взбейте венчиком или миксером яйцо, добавьте масло и сахар. Смажьте кисточкой поверхность лепешек. Нагрейте духовку до двухсот градусов, поставьте их внутрь и ждите минут пять-шесть. Достаньте лаваш, сбрызните сверху холодной водой, снова поставьте выпекаться не более чем на пять минут. Такой прием позволит корочке оставаться хрустящей и не позволит ей засохнуть в процессе приготовления.

Обратите внимание

Если вы добавляете кунжут, делайте это перед самым выпеканием. Лаваш можно использовать для бутербродов, как самостоятельное блюдо, например, с шашлыком. Грузинский хлеб нельзя свернуть рулетом - в этом его главное отличие от армянской разновидности мучного изделия.

Полезные советы

Когда готовите лаваш, старайтесь первые три минуты не закрывать дверь духового шкафа, потом прикройте, а когда сбрызните водой, поставьте снова внутрь и уже не открывайте вплоть до готовности. Выпечку положите на деревянную доску и укройте тканью. Есть продукт можно через сорок минут.

Как приготовить грузинский лаваш - Версия для печати