Рецепт №1. Мясо очистите от пленки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите его в глубокую эмалированную посуду, немного посолите, поперчите и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Сбрызните вином и тщательно все перемешайте. Оставьте минут на 10. Если вы приобрели мясо молодого барашка, то можете сразу нанизывать кусочки на шампуры. В противном случае его необходимо замариновать. Для этого в вышеперечисленный состав добавьте немного подсолнечного масла и поставьте посуду в прохладное место примерно на 5-6 часов. Шампуры укладывайте на мангале плотно друг к другу, периодически переворачивая их и поливая маринадом или вином. Следите, чтобы на углях не появлялось пламя.
Рецепт №2. Баранину очистите от сухожилий и пленки и порежьте довольно крупными кусками. Курдючное сало порежьте пластинками толщиной 5-7 мм. Поместите их в посуду, посолите, добавьте красный молотый перец, мелко порезанный лук и сушеную зелень. Сбрызните винный уксусом и добавьте водку или коньяк, тщательно перемешайте. Поставьте мариноваться на 7 часов в прохладное место. Поочередно нанижите на шампур мясо и сало и обжаривайте на углях, периодически переворачивая.
Рецепт №3. Мясо и субпродукты порежьте на небольшие кусочки, поместите их в посуду, немного посолите. Лук порежьте кружочками, острый перец и зелень мелко нашинкуйте. Овощи добавьте в мясо, выдавите сок половины лимона и тщательно перемешайте. Поместите в прохладное место на 6 часов. Помидоры порежьте кольцами и нанизывайте на шампуры вместе с мясом, субпродуктами и луком. В процессе жарки сбрызгивайте шашлык маринадом. Для удобства возьмите пластиковую бутылку и сделайте в крышке несколько отверстий.