Приготовьте начинку. Нарежьте яблоки десертных сортов небольшими дольками. Мелко порежьте замоченный заранее чернослив. Смешайте чернослив, яблоки и порубленный чеснок. Добавьте в эту смесь пару ложек виски или другого крепкого алкоголя. Дайте постоять несколько минут.
Подготовленную курицу натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Чтобы мясо было просолено равномерно, можно сделать инъекции солевого раствора в самые мясистые места. Птица приобретет благодаря такой процедуре дополнительную сочность.
Смешайте мед с тимьяном, розмарином и тертой цедрой. Добавьте соли и перца. Если мед слишком вязкий, можно добавить пару ложек оливкового или подсолнечного масла.
Начините птицу смесью яблок и чернослива. Заколите брюшко зубочистками. Ножки можно связать нитками. Снаружи натрите курицу медом с травами.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Положите курицу на лист, вокруг нее насыпьте порезанные яблоки - они впитают выделившийся сок и придадут блюду дополнительный аромат. Поставьте курицу в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут, до образования коричневой корочки. После этого температуру снизьте до 180 С и продолжайте запекать до готовности.
Можно таким же способом нафаршированную птицу приготовить в фольге. Курица в фольге не требует большого внимания и получается очень мягкая и сочная.
Можно разнообразить этот рецепт, нафаршировав курицу лимоном или апельсином. Получается очень необычное сочетание. Натрите птицу солью и перцем. Положите начинку из нарезанного кубиками лимона или апельсина, репчатого лука и приправы для курицы. Положите тушку спиной на противень, смазанный маслом. Запекайте в разогретой духовке 30 минут. Затем полейте курицу выделившимся соком и прикройте фольгой. Жарьте еще в течение 1,5 часов. За 15 минут до готовности уберите фольгу и еще раз полейте птицу соком.