Возьмите кастрюлю, налейте молока и немного подогрейте его. В теплом молоке растворите 1ст.ложку сахара и дрожжи. Постепенно всыпьте 150-200гр. просеянной муки, постоянно помешивайте. Накройте посуду полотенцем и поставьте опару в теплое место примерно на час. Следите за тестом – оно должно увеличиться в объеме.
Пока опара подходит, возьмите яйца, отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник. Желтки смешайте с сахаром. Возьмите масло, положите в миску, растопите и охладите. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин или ванильный сахар. Тесто хорошо перемешайте.
Просейте оставшуюся муку. Затем взбейте миксером белки и смешайте их с просеянной мукой. Все ингредиенты добавьте в тесто, вымешивая его до однородности и появления пузырьков воздуха. Можете воспользоваться миксером и винтовыми насадками. Тесто должно обогатиться кислородом, быть не очень густым и свободно отставать от стенок кастрюли. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
Подошедшее сдобное тесто должно увеличиться в объеме в несколько в раз. Тем временем, подготовьте изюм – очистите от веточек, промойте в теплой воде, высушите и обваляйте в муке. В тесто для пасхи можно добавить миндаль и нарезанные цукаты. Миндаль необходимо очистить от кожицы. Для этого обдайте его кипятком, воду слейте, а затем снимайте кожицу. Добавьте ингредиенты в тесто, вымесите его и снова дайте настояться.
Куличи пекутся в формах. Подготовьте их, положив на дно кружок пекарской бумаги, а стенки смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, разделите на части и разложите в подготовленные формы. Дайте еще раз подняться, а затем смажьте верх желтком. Форма должна быть заполнена на 1/3, так как при выпекании тесто поднимется. Выпекайте куличи при 180 градусах в духовке. Время выпечки зависит от размера формы: в среднем от 30 до 60 минут. Следите, как меняет цвет верх кулича.
Выключите духовку и ненадолго оставьте готовые куличи внутри, чтобы они сразу не осели. Затем осторожно извлеките их из духовки и из формы. Форму не трясите - ее нужно осторожно поворачивать. Готовую выпечку накройте полотенцем и оставьте остывать.
Возьмите один яичный белок, разотрите его с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок. Масса должна выглядеть однородной, напоминать жидкие жирные сливки. Поверхность выпечки, покрытая такой глазурью, получается идеально гладкой, матовой. Для блеска в королевскую глазурь добавляют глицерин. Обмакните верх кулича в глазурь или смажьте кисточкой. Посыпьте декоративной крошкой и оставьте подсохнуть. Украсьте кулич символическими буквами «ХВ» — это аббревиатура традиционного приветствия на Пасху.