Если вы дополнительно промоете рис в холодной воде до его варки в кастрюле, вы также сможете добиться хорошей рассыпчатости. Лучше всего это делать через сито в течение одной минуты под проточной водой.
Перед помещением риса в кипящую воду ее следует посолить. Объем этой воды должен превышать количество риса в два раза. Лучше всего варится краснодарский рис в не очень большой посуде. То есть, к примеру, для двух стаканов риса лучше всего будет взять трехлитровую или даже двухлитровую кастрюлю.
Варить краснодарский рис рекомендуется около 15-20 минут в кастрюле с закрытой крышкой и на самом медленном огне, в течение последних 5 минут проверяя его на готовность. Рис лучше периодически помешивать для исключения прилипания его к краям и дну посуды. Сигналом готовности будет выпаривание из кастрюли большего количества воды.
Чтобы не допустить слипания риса при варке, можно дополнительно добавить оливковое или подсолнечное масло, около чайной ложки на кастрюлю. Это также придаст рису и более насыщенный вкус.
После того как рис будет полностью готов, откиньте его на дуршлаг и промойте под струей воды. Дождитесь, пока лишняя вода не стечет. На дно кастрюли положите сливочное масло, добавьте готовый рис и дайте постоять приблизительно 4-5 минут, после чего еще раз перемешайте. После этого рис готов к употреблению.