Кексы с кивиВымойте и очистите киви, нарежьте тонкими кружочками, примерно, 5 миллиметров. Насыпьте один стакан сахара в небольшую не эмалированную кастрюльку, добавьте четверть стакана воды, перемешайте до полного растворения. Поставьте на огонь и варите, пока не загустеет, около десяти минут. Смесь должна стать золотистого цвета и напоминать карамель по густоте.
Смажьте формочки для кексов растительным маслом, налейте в каждую по две ложки карамельной массы. Поставьте их в прохладное место и подождите, пока карамель застынет. В каждую формочку на затвердевшую массу положите кружочки киви.
Просейте муку, смешайте ее с содой, разрыхлителем для теста и ванильным сахаром. Взбейте яйца с одним стаканом сахара при помощи миксера или венчика. Взбивайте миксером на малых оборотах до появления пены, затем постепенно добавляйте сахар.
Растопите треть стакана сливочного масла, остудите и добавьте во взбитые яйца, затем добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте кефир и перемешайте еще раз до однородной массы.
Положите тесто ложкой в формочки, нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кексы в течение двадцати минут. Выложите готовые кексы донышком вверх на бумагу и остудите.
Сорбет с кивиСмешайте воду с сахаром, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут, сироп остудите. Очистите киви, порежьте и измельчите блендером, затем добавьте сироп и лимонный сок. Поставьте в морозилку на три-четыре часа, доставайте и перемешивайте каждый час.
Добавьте к замороженной массе сливки, взбейте с помощью блендера или венчиком, снова поставьте в морозилку на полчаса. Разложите сорбет по креманкам и подавайте к столу. Для взрослых, на дно креманки можно налить немного крепкого алкоголя. Украсьте каждую порцию листиками мяты и кусочком киви.