Варите индейку, разрезав ее на части, как курицу: отделите крылья, бедра, затем грудку от спинки. Обычная идейка - довольно крупная птица, поэтому варить ее целиком неудобно, и даже грудку и спинку рекомендуется разделить на две части.
Опустите разделанное мясо в холодную воду и варите в течение одного-полутора часов. Чтобы приготовить бульон на холодец, продлите время варки до двух часов. Добавьте в кастрюлю коренья и специи (после закипания и удаления пены), чтобы бульон получился ароматным, так как само мясо индейки не придаст бульону яркого вкуса.
Используйте, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, репчатый лук, морковь.
Приготовьте крокеты из вареной индейки: мелко нарежьте отварное мясо и половину луковицы. Растопите две столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюльке и обжарьте в ней лук в течение 5 минут на слабом огне. Добавьте муку, перемешайте и держите на огне еще три минуты.
Добавьте к смеси молоко и куриный бульон, варите, помешивая, до загустения, примерно, три минуты. Снимите кастрюльку с огня, добавьте измельченную индейку, картофельное пюре, молотый красный перец, соль. Остудите и поставьте в холодильник на два часа.
Смешайте два яйца с одной столовой ложкой воды и слегка взбейте венчиком. Сформируйте из охлажденной массы небольшие шарики, обваляйте в небольшом количестве муки, окуните в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
Приготовьте соус: мелко нарежьте яблоки, сбрызните лимонным соком, измельчите немного зеленого лука и стручок горького перца. Смешайте в миске яблоки, изюм, горький перец, мед. Посолите и перемешайте, поставьте в холодильник на один час.
Подавайте крокеты с соусом. Можно обжарить их в растительном масле, но если жареные продукты нежелательны, просто разогрейте перед подачей в микроволновой печи.