Сначала приготовьте опару. Для этого дрожжи разведите в слегка подогретом молоке и, помешивая, всыпьте половину муки. Следите, чтобы не образовались комочки. Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место на некоторое время.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте соль по вкусу и 5 яичных желтков. Разотрите сливочное масло с сахарным песком и ванилином и добавьте в тесто. Затем взбейте в крутую пену яичные белки и также добавьте в тесто. Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно размешивайте. Однако не переусердствуйте, иначе тесто может получиться слишком грубым. Возможно, вам не придется использовать всю муку – следите, чтобы тесто оставалось воздушным.
Налейте на руки немного подсолнечного масла и окончательно замесите тесто. Оно должно хорошо отделяться от рук. Снова поставьте посуду в теплое место.
Тщательно промойте изюм и дайте ему высохнуть. Когда тесто снова увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.
Подготовьте формы для выпечки - смажьте их подсолнечным маслом и положите на дно вырезанный из пищевой бумаги кружок. Его также обильно смажьте маслом.
Разложите по формочкам тесто, заполнив их примерно наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти формы, поместите в духовку, разогретую до 200°С, стараясь не трясти (чтобы тесто не село). Примерно через 15 минут уменьшите огонь в духовке, чтобы температура снизилась до 160°-180°С. Время запекания зависит от размеров куличей. Их готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой – на нее не должно налипать тесто.
Выньте формы из духовки и накройте сверху кухонным полотенцем. Дождитесь, пока они остынут, а затем аккуратно извлеките куличи. Оставшийся желток взбейте в крутую пену с сахаром и смажьте верхушки. Вы можете украсить куличи специальной сахарной присыпкой или измельченными орехами – все зависит от вашей фантазии.