Кулич: как испечь его по старинному рецепту

Кулич: как испечь его по старинному рецепту
Непременным угощением на святой праздник Пасхи является кулич. У хорошей хозяйки наверняка найдется собственный рецепт приготовления этого лакомства. Но традиционно куличи пекут из сладкого дрожжевого теста.

Вам понадобится

  • 1 кг муки;
  • 400 г молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г изюма;
  • соль;
  • ванилин.
1

Сначала приготовьте опару. Для этого дрожжи разведите в слегка подогретом молоке и, помешивая, всыпьте половину муки. Следите, чтобы не образовались комочки. Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место на некоторое время.

2

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте соль по вкусу и 5 яичных желтков. Разотрите сливочное масло с сахарным песком и ванилином и добавьте в тесто. Затем взбейте в крутую пену яичные белки и также добавьте в тесто. Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно размешивайте. Однако не переусердствуйте, иначе тесто может получиться слишком грубым. Возможно, вам не придется использовать всю муку – следите, чтобы тесто оставалось воздушным.

3

Налейте на руки немного подсолнечного масла и окончательно замесите тесто. Оно должно хорошо отделяться от рук. Снова поставьте посуду в теплое место.

4

Тщательно промойте изюм и дайте ему высохнуть. Когда тесто снова увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.

5

Подготовьте формы для выпечки - смажьте их подсолнечным маслом и положите на дно вырезанный из пищевой бумаги кружок. Его также обильно смажьте маслом.

6

Разложите по формочкам тесто, заполнив их примерно наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти формы, поместите в духовку, разогретую до 200°С, стараясь не трясти (чтобы тесто не село). Примерно через 15 минут уменьшите огонь в духовке, чтобы температура снизилась до 160°-180°С. Время запекания зависит от размеров куличей. Их готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой – на нее не должно налипать тесто.

7

Выньте формы из духовки и накройте сверху кухонным полотенцем. Дождитесь, пока они остынут, а затем аккуратно извлеките куличи. Оставшийся желток взбейте в крутую пену с сахаром и смажьте верхушки. Вы можете украсить куличи специальной сахарной присыпкой или измельченными орехами – все зависит от вашей фантазии.

Кулич: как испечь его по старинному рецепту - Версия для печати