Для начала растворите в теплом молоке дрожжи и тщательно смешайте с просеянной мукой. Далее в течение получаса или сорока минут оставьте получившуюся смесь в теплом месте для ее поднятия примерно в два раза. За это время вы успеете отделить белки от желтков и размягчить масло. Разотрите желтки с ванильным сахаром, а белки с солью взбейте в пену. Когда смесь подойдет, добавьте в нее растертые желтки и сливочное масло. Тщательно смешав, необходимо влить взбитые белки и продолжить процесс смешивания. Когда получится достаточно однородная масса, добавьте к ней все, что останется от необходимого количества муки, и снова замесите. Следующий час пусть вся эта масса снова «отдохнет» в теплом месте и значительно поднимется.
В это время минут на пятнадцать замочите изюм, а потом сразу же высушите его полотенцем. Как тесто подойдет, добавьте туда изюм. Смешайте в единую массу и поставьте снова подниматься.
Когда вы будете уверены, что тесто хорошо подошло – обомните его. Выкладывайте тесто на смазанную маслом форму на одну треть от ее высоты. Накройте форму с тестом пленкой и пусть снова подходит.
Начинать выпекать кулич следует тогда, когда тесто в форме подойдет до высоты в три четверти формы. Выпекание длится примерно 10 минут при температуре духовки в 100 градусов. Далее рекомендуется увеличить температуру примерно до 180 градусов, после чего продолжать выпеть кулич до готовности. Стандартный кулич выпекается около 35 минут. Если у вас широкая форма для кулича, то время выпечки может увеличиться до одного часа.
Как только кулич будет готов, дайте ему накрытым отстояться около 10 минут, приготовьте за это время глазурь. Чтобы это сделать, надо отделить белок от желтка и снова взбить белок с щепоткой соли, добавить сахар и взбивать до густоты. Переложите кулич из формы на блюдо, смажьте кулич полученной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, мармеладом или цукатами.