Как готовить пасху

Как готовить пасху
Пасха – самый величественный религиозный праздник, который давно «оброс» своими обрядами. Следуя традициям, на Пасху всегда готовили специальные пасхальные блюда. Основным из них является творожная пасха.

Вам понадобится

  • Для пасхи «Праздничной»:
  • 1 кг творога;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 стакан распаренного изюма.
  • Для пасхи «Малиновый звон»:
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сиропа от малинового варенья;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г измельченного изюма;
  • 200 г сливочного масла.
  • Для пасхи «Шоколадная»:
  • 2 кг творога;
  • 200 г шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 стакан цукатов.
1

Пасха «Праздничная»Пропустите творог через мясорубку три раза или протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте, добавьте к творогу и тщательно размешайте. Яичные желтки взбейте с сахаром. Изюм переберите, промойте и залейте на несколько минут кипятком,. Когда он распарится, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте в творог все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сложите подготовленный для пасхи творог в марлевый мешочек конусообразной формы и повесьте часа на три, чтобы стекли излишки жидкости. Затем положите пасху на блюдо (основанием вниз), аккуратно снимите марлевый мешочек и украсьте свой кулинарный шедевр по вкусу.

2

Пасха «Малиновый звон»Разотрите творог с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Сироп от малинового варенья процедите через сито и добавьте к яйцам вместе с размягченным маслом. Изюм распарьте, мелко порежьте и тоже положите в яично-малиновую массу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем соедините два массы: творожную и яичную. Отдельно взбейте и добавьте в пасху сливки. Все хорошо размешайте, выложите в стеклянную форму и поставьте на ночь в холодильник. Утром пасха будет готова.

3

Пасха «Шоколадная»Натрите на терке шоколад и всыпьте в него с сахарную пудру. Протрите через сито творог и соедините его с маслом и сметаной. Все размешайте. Крупные цукаты мелко порежьте. Добавьте к творогу шоколад с сахарной пудрой и цукаты, перемешайте массу до однородной консистенции и равномерного цвета. Выложите в застеленную марлей форму творожную массу. Поставьте гнет и поместите пасху на холод на полутора суток. Затем аккуратно достаньте из формы готовую пасху.

Обратите внимание

Пасху принято делать в специальной форме - пасочнице, которая представляет собой усеченный конус с дырками в дне, предназначенные для стекания лишней жидкости.

Как готовить пасху - Версия для печати