Как сделать из кефира творожок

Как сделать из кефира творожок
Творог – это настоящий кладезь кальция и прочих полезных веществ. Поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, а особенно будущих мам и маленьких детей. Сделать творожок можно и в домашних условиях.

Вам понадобится

- кефир;
- сито;
- дуршлаг;
- марля;
- кастрюли;
- вода;
- деревянная лопатка;
- кулинарный термометр.

1

Поместите упаковку кефира (лучше использовать детский) в морозильную камеру и продержите его там до тех пор, пока кефир полностью не замерзнет. Вытащите упаковку с замерзшим кефиром, раскройте ее и выверните содержимое на мелкое сито. Через несколько часов (кефир должен полностью оттаять) в сите останется нежный и довольно вкусный творожок.

2

Есть и другой способ. Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Можно также использовать для приготовления творожка скисшее молоко – простоквашу, которое, кстати, тоже нередко в народе называют «кефиром». В кастрюлю побольше налейте воду и поставьте ее на огонь.

3

Когда вода в большой кастрюле закипит, поместите в нее кастрюльку с кефиром, то есть сделайте «водяную баню». Убавьте огонь до минимума. Спустя несколько минут, кефир начнет сворачиваться.

4

Аккуратно отодвиньте сгусток свернувшего кефира от центра кастрюли к одному из его краев. Это необходимо кефирная» масса хорошо прогрелась.

5

Приблизительно через десять минут температура кефира должна составлять 60 градусов (проверить это можно с помощью кулинарного термометра), поэтому самое время снять кастрюлю с плиты. Вода горячая вам уже не понадобится, ее можно вылить, а вот кастрюлю с «кефирной» массой поместите на полчаса в прохладное место.

6

Постелите в дуршлаг марлю и вылейте в него остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг какую-то емкость (к примеру, это может быть кастрюля, в которой до этого находилась вода).

7

Края марли завяжите между собой: в результате должен получиться мешочек, который подвесьте над емкостью с сывороткой. Через пару часов творожок будет готов.

Обратите внимание

Помните: творог, приготовленный из прокисшего естественным путем молока, давать маленьким детям не рекомендуется. В таком творожке может содержаться вредная флора.

Полезные советы

Не нагревайте кефир больше 60 градусов, поскольку, во-первых, в нем погибнут полезные бактерии, а во-вторых, творог из такого кефира получится жестким.

Как сделать из кефира творожок - Версия для печати