Отделите желтки от белков и вылейте их в миску. Тщательно размешайте желтки при помощи деревянной ложки до жидкого состояния. Продолжая размешивать, добавьте рисовый уксус. Вместо него можно использовать яблочный уксус или сок лимона. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером.
Влейте в смесь буквально по каплям полстакана соевого масла и тщательно взбейте. Оставшееся масло также добавляйте в соус по чуть-чуть. Смесь должна стать равномерной и густой консистенции, а также побелеть. Если вы не смогли отыскать соевое масло, замените его растительным.
Добавьте в соус мисо-пасту. Это ферментированная паста из разваренных и размятых бобов сои с добавлением ячменя, риса, пшеницы, воды и соли. Она бывает белой и красной. Для приготовления майонеза следует взять белое мисо. Эта разновидность пасты обладает сладковатым вкусом с легкой сырной ноткой. Именно она придает японскому майонезу слегка экстравагантный вкус. После добавления мисо-пасты снова перемешайте соус.
Порежьте лимонную цедру на маленькие куски и перемелите в блендере. Добавьте щепотку цедры и белого перца в соус, посолите и все тщательно взбейте. Японский майонез готов. Не бойтесь экспериментировать с его вкусом. По желанию в него можно добавить немного горчицы. Кроме этого, мягкий вкус этого майонеза можно легко дополнить, добавив к нему, например, васаби. В этом случае соус будет приятно острить.
Храните японский майонез в закрытом контейнере в холодильнике. Не замораживайте его и постарайтесь использовать в течение трех суток с момента приготовления.