Как приготовить японский майонез

Как приготовить японский майонез
Японцы умеют придавать национальным яствам неповторимые вкусовые оттенки. Большую роль в этом играют не только особые приправы, но и соусы. Разновидностей последних в кухне Страны восходящего солнца существует великое множество. Одним из популярных соусов является тамаго-но-моно или японский майонез. От своего европейского аналога он отличается ненавязчивым вкусом, сладким послевкусием и более легкой текстурой. На Востоке японский майонез используют для заправки лапши и риса, а также для приготовления роллов.

Вам понадобится

  • 230 г соевого масла;
  • 3 яйца;
  • 20 г рисового уксуса;
  • 50 г белой мисо-пасты;
  • лимонная цедра;
  • молотый белый перец
  • соль по вкусу.
1

Отделите желтки от белков и вылейте их в миску. Тщательно размешайте желтки при помощи деревянной ложки до жидкого состояния. Продолжая размешивать, добавьте рисовый уксус. Вместо него можно использовать яблочный уксус или сок лимона. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером.

2

Влейте в смесь буквально по каплям полстакана соевого масла и тщательно взбейте. Оставшееся масло также добавляйте в соус по чуть-чуть. Смесь должна стать равномерной и густой консистенции, а также побелеть. Если вы не смогли отыскать соевое масло, замените его растительным.

3

Добавьте в соус мисо-пасту. Это ферментированная паста из разваренных и размятых бобов сои с добавлением ячменя, риса, пшеницы, воды и соли. Она бывает белой и красной. Для приготовления майонеза следует взять белое мисо. Эта разновидность пасты обладает сладковатым вкусом с легкой сырной ноткой. Именно она придает японскому майонезу слегка экстравагантный вкус. После добавления мисо-пасты снова перемешайте соус.

4

Порежьте лимонную цедру на маленькие куски и перемелите в блендере. Добавьте щепотку цедры и белого перца в соус, посолите и все тщательно взбейте. Японский майонез готов. Не бойтесь экспериментировать с его вкусом. По желанию в него можно добавить немного горчицы. Кроме этого, мягкий вкус этого майонеза можно легко дополнить, добавив к нему, например, васаби. В этом случае соус будет приятно острить.

5

Храните японский майонез в закрытом контейнере в холодильнике. Не замораживайте его и постарайтесь использовать в течение трех суток с момента приготовления.

Обратите внимание

Следите, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры, тогда они будут значительно лучше смешиваться.

Полезные советы

Готовьте с этим майонезом такие роллы, как «Калифорния» или «Парадайз». Его можно использовать и при заправке салатов. Помимо этого, его сладковатый вкус великолепно сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить японский майонез - Версия для печати