Через несколько часов оцените результат. Крупа набухла, стала упругой и гладкой. Вода полностью или почти полностью впиталась. Если это не так, то остатки жидкости нужно слить.
В кастрюлю меньшего объема влейте молоко и нагрейте его до 40-42 градусов. Пока молоко греется, в большую кастрюлю влейте воду и закипятите, после чего уменьшите огонь до минимального. Затем аккуратно поставьте в кастрюлю посуду с подогретым молоком. У вас получилась водяная баню, на которой и будет готовиться любимая каша Петра Великого.
В молоко всыпьте вашу крупу, сахар и перемешайте. Больше кашу все время варки трогать нельзя.
Во время готовки следите за уровнем воды в нижней кастрюле. По необходимости добавляйте кипяток. Время варки перловки на молоке – не менее 6 часов.
Через 6 часов оцените результат. Молоко за это время протопилось, став кремово-розовым, каша протомилась до состояния нежнейшего крема. Из нее ушла вся «шрапнельность», а цвет из сероватого стал жемчужным. Сверху образовалась коричневатая молочная корочка, которую можно выбросить, а можно и вмешать в готовую кашу.
Добавьте в готовое блюдо сливочное масло или влейте 100 миллилитров жирных сливок, перемешайте. Можно накрывать на стол и собирать аплодисменты членов семьи.