Запеченное куриное филе. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте измельченный шпинат, накройте сковороду крышкой и потушите около 5 минут. Промойте куриное филе, удалите пленку, посолите и поперчите мясо, добавьте различные приправы по вкусу и положите в форму для запекания. Сверху выложите обжаренные лук и шпинат. Две столовые ложки сливочного масла растопите в кастрюльке, добавьте в него муку, тщательно размешайте, а затем влейте молоко. Варите полученную смесь, непрерывно помешивая, пока она не загустеет, затем снимите с огня и добавьте горчицу. Тщательно размешайте и залейте филе. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25-30 минут.
Курица с рисом. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте измельченную куриную печень и тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте мелко порезанные шампиньоны. Сварите рис, подсолив, и добавив в него печень, грибы, измельченную петрушку, а также приправьте черным перцем и тщательно перемешать. Нафаршируйте полученной смесью промытую и обсушенную тушку курицы. Зашейте ее и запекайте в духовке до получения золотистой румяной корочки, периодически поливая выделяемым жиром.
Фаршированная курица. Тщательно промойте тушку курицы, отрежьте крылья и аккуратно снимите с птицы кожицу, стараясь не разрезать и не повредить ее. Удалите с костей все мясо и мелко порубите его. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте измельченное мясо с грибами, посолите и поперчите (можете добавить приправы по вашему вкусу), выдавите сок из пары долек лимона, добавьте измельченный чеснок. Тщательно перемешайте полученную массу и уберите в холодильник на 2-3 часа. Когда смесь настоится, начините ею кожицу курицы и при необходимости зашейте. Противень смажьте маслом и положите птицу, намажьте ее сметаной. Запекайте при температуре 200°С, периодически поливая выделяющимся соком.