Свеклу вымойте, срежьте хвостики и, не очищая от кожуры, поставьте вариться на средний огонь в течение 1,5-2 часов.
Морковь почистите и поставьте вариться отдельно от свеклы на 30-40 минут.
Отдельно поставьте вариться яйца и картофель в мундире до готовности.
Пока готовятся овощи и яйца, почистите селедку. Сначала отрежьте голову, удалите внутренности, тщательно промойте и обязательно снимите кожу. Сделать это несложно при помощи острого ножа. Очистив рыбу от кожи, приступите к другой важной процедуре – отделения мяса от костей. Для этого сделайте небольшой разрез вдоль хребта и вытащите его вместе с костями, отделяя филе рыбы. Удалите все оставшиеся большие и маленькие косточки. После порежьте филе сельди на маленькие кусочки.
Готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
Мелко порежьте картофель лук и яйца. Свеклу и морковь натрите на средней терке.
Теперь приступайте к созданию блюда. Возьмите тарелку и выложите картошку, свеклу, морковь, лук, селедку и яйца. Каждый слой (или каждый второй слой) смажьте майонезом, поперчите и сбрызните лимонным соком. Не солите, так как рыба и так соленая. Чередовать слои вы можете в зависимости от своего вкуса и фантазии. Сделайте как минимум два уровня. Оптимальный вариант – 4 уровня.
Верх салата залейте майонезом и украсьте свежей зеленью. Дайте настояться в течение нескольких часов и подавайте к столу.