Сварите уху из щуки. Положите рыбу в холодную воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда закипит, добейтесь слабого бурления, посолите и варите 30 минут. Соберите шумовкой появляющуюся пену. Выньте готовую щуку, а в бульон засыпьте очищенные и порезанные морковь, лук, корень петрушки, специи. Отварите овощи 10 минут. Разложите куски щуки по тарелкам и залейте получившимся бульоном. Чтобы сделать уху без костей, разберите куски рыбы на мелкие части и освободите их от всех деталей скелета. Опустите измельченную щуку снова в бульон и прокипятите все вместе. Подавайте с зеленью.
Сделайте паровую щуку. Сначала приготовьте отвар. Смешайте по 2 стакана воды и белого сухого вина. Добавьте половины мелко нарезанного лука, моркови, корень петрушки, пряности. Вскипятите и варите полчаса. Процедите и охладите. Куски щуки положите в кастрюлю, залейте их отваром до середины по высоте. Доведите до кипения и держите на минимальном огне 20 минут. В это время в сотейник влейте 150 г вина, 2 ст. ложки отвара, оставшийся лук и поставьте вариться соус. Выпарьте до одной пятой начального объема. Снимите с огня. Постепенно добавьте масло и сливки, взбивая массу, пока не появится пена. Залейте этим соусом рыбу, выложенную на блюдо. Подавайте с отварным картофелем.
Соблюдайте правила варки щуки. Мороженую рыбу, как и крупные куски, опускайте только в холодную воду. А мелкие - закладывайте в кипящую. Чтобы щука не переварилась, держите ее на огне не более 25-30 минут. И не давайте бульону сильно кипеть. Солите воду в начале кипения. Чтобы рыба не разваливалась, добавьте в бульон огуречного рассола.