Переложите в мешочки из двойного слоя марли. Подвесьте их над раковиной или тазом на сутки.
Магазинный творог положите под гнет на 12 часов.
Хорошо вымойте и обсушите формы для пасхи. В каждую вложите двойной слой марли, оставив сверху достаточный конец, чтобы прикрыть творог.
Промойте изюм, просушите.
Обжарьте немного миндаль, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу и очень мелко порубите. Почистите грецкие орехи и измельчите их.
Растопите сливочное масло.
Добавьте изюм в отжатый творог. Пропустите смесь через мясорубку.
Разбейте охлажденные яйца и отделите белки от желтков.
Взбейте белки с 200 г сахара в крепкую пену, лучше вручную. Сахар всыпайте постепенно.
Разотрите добела желтки с оставшимся сахаром и ванилином.
Смешайте постепенно протертую творожную массу, желтки, сметану, белки, орехи и цедру. Размешайте деревянной ложкой.
Выложите пасху в подходящую емкость и варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После появления больших пузырей мешайте более интенсивно.
Снимите с огня массу через 5-7 минут и оставьте остужаться. При этом часто мешая ложкой, лучше по часовой стрелке.
Когда пасха станет еле теплой, переложите в формы, закройте марлей. Поставьте в блюдо каждую из форм.
По мере стекания жидкости добавляйте в формы оставшуюся творожную массу. Сыворотку сливайте. Оставьте пасху в формах на ночь.
Утром слейте накопившуюся жидкость. На верх форм на марлю положите небольшие деревянные брусочки-крышки и поместите на них груз. Уберите все в холодное место на 32-36 часов.
Снимите аккуратно гнет, отверните верхний слой марли. Переверните осторожно формы на блюдо, разберите их, снимите марлю.
Украсьте верх пасхальной пирамиды цукатами или цветами, подавайте к столу.