Традиционный шоколадный бисквит готовится с добавлением яиц, сметаны, сахара и сливочного масла. Взбейте размягченное сливочное масла со сахарным песком до тех пор, пока смесь не побелеет. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца, затем влейте сметану и доведите смесь до однородности. В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок, соль и соду. Добавьте сухую смесь к яично-масляно-сметанной и хорошо размешайте.
Приготовьте форму для выпечки - смажьте дно и борта сливочным маслом. Форма должна быть не менее 24 см в диаметре, бисквит будет подниматься во время выпечки, тесто должно заполнить ее не более чем на треть объема. Выпекайте изделие при 180 градусах не менее получаса, готовность проверьте зубочисткой. Если тесто на нее не липнет, значит, бисквит готов. После охлаждения его можно разрезать на коржи и промазать кремом.
Для тех, кто хочет понизить калорийность выпечки, существует вариант приготовления бисквита без сливочного масла и яиц. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок и муку, какао-порошок, ваниль, разрыхлитель и соль. Добавьте в сухую смесь растительное масло и воду. Вымесите тесто до однородной консистенции и выложите его в форму с антипригарным покрытием. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверьте зубочисткой. Бисквит получается очень сочным. Можно приготовить пирожные из шоколадного бисквита, для этого тесто нужно разлить по формочкам.
Можно приготовить шоколадный бисквит без муки. Отделите яичные белки от желтков. Растопите на водяной бане плитку горького шоколада. Белки взбейте миксером с щепоткой соли до плотной пены. Желтки взбейте с сахарным песком до белого цвета. Растопленный шоколад влейте в желтки и аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой. Затем добавьте взбитые белки и также аккуратно перемешайте. Полученное тесто вылейте в форму для выпечки с антипригарным покрытием и выпекайте в предварительной разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Такой бисквит будет иметь насыщенный шоколадный вкус.