Для классической картошки «в мундире» выберите 5-6 клубней одинаковой величины. Вымойте, стараясь не повредить кожуру, и подсушите. Выпекайте в духовке, на гриле или в горячей золе до появления аппетитного запаха. Готовый картофель при необходимости отряхните. Подавайте целым, неочищенным - на общем блюде. Со сливочным маслом, солью и мелко нарезанной свежей зеленью, а также в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе.
Есть несколько вариантов запекания в фольге. Неочищенные картофелины промойте и обсушите. Оберните фольгой, запекайте на углях или в духовке. Очищенную картошку поместите в фольгу, смазанную жиром или маслом, поперчите и посолите. Плотно заверните и выпекайте до готовности. Подавайте со сливочным или растительным маслом или сметаной.
Очень вкусна запеченная фаршированная картошка. В зависимости от её размера и сорта - кладите начинку в сырую, вареную до разной степени готовности или печеную картошку. Сырую крупную картошку разрежьте на равные половинки, вырежьте в обеих ямки и потом соедините. Можно срезать сверху «крышку», а в основной части сделать углубление для начинки. Перед запеканием закройте начиненную картофелину собственной «крышкой». В печеной или отварной картошке отверстие можно сделать ложкой.Начинки могут быть мясные, овощные, грибные и смешанные. Фаршированную картошку можно в фольге, так и под соусом, в духовке или на гриле. Подавайте готовое блюдо горячим или холодным, со свежей зеленью. Растопленное сливочное масло, сметану или соус - по вкусу.
Для запеканок отварите картофель в подсоленной воде, горячим пропустите его через мясорубку или хорошо разомните. Добавьте сливочное масло, немного молока, яйца. Приготовьте начинку для запеканки - это могут быть вареные или припущенные с луком грибы, или отварные овощи, или мясной фарш, или просто слегка обжаренный репчатый лук. Смажьте маслом дно и бортики формы и поочередно укладывайте слои (картофель, начинка, картофель) и выпекайте в духовке.Картофельный рулет готовится из тех же ингредиентов. Уложите на пищевую пленку (или влажную салфетку) 2 основных слоя - картофельную массу и начинку, заверните рулетом.Можно использовать и остывшую картошку: подогрейте её на водяной бане или разведите небольшим количеством горячего молока или бульона. Разомните до консистенции пюре, далее - по той же схеме.
Или, наоборот, запеките рулеты из ветчины, бекона, куриного филе или омлета с картофельной начинкой. Отварную картошку измельчите, смешайте со сливочным маслом, обжаренным луком, (грибами, сметаной, мелко порезанной сельдью, отварными овощами - выбирайте любые ингредиенты на свой вкус). Добавьте в начинку сырое яйцо, специи, мелко порубленную свежую зелень и заверните в тонкие ломтики вареной колбасы, ветчины или слегка обжаренного бекона. Можно сделать еще один внутренний слой из сыра. Скрепите рулеты зубочисткой или ниткой и выпекайте до готовности в духовке.