Кулич по-истринскиВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Затем снимите с огня, разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте четыре стакана муки и все тщательно перемешайте. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром добела, а белки взбейте венчиком или миксером в крепкую пену и добавьте в тесто вместе с солью и сливочным маслом. Тщательно вымесите и поставьте тесто в теплое место часа на два, чтобы оно как следует подошло. Потом всыпьте оставшуюся муку, положите ванили и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, положите в него изюм и хорошенько вымесите. Возьмите формы, застелите их промасленной бумагой для выпекания и присыпьте слегка мукой. Разложите тесто в формы примерно на 1/3 высоты и оставьте на время. Когда оно поднимется до краев формы, поставьте формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через час праздничные куличи будут готовы.
Кулич по-домашнему Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки, хорошо размешайте и поставьте опару минут на тридцать в теплое место. Разотрите желтки с сахаром и маслом и добавьте в тесто вместе с изюмом, измельченным миндалем, шафраном и ванильном сахаром. Всыпьте всю оставшуюся муку и вымесите тесто. Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто на половину объема. Дайте подойти и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, которая готовится из яичных белков и сахара. Для этого хорошенько взбейте яичные белки с сахаром и смажьте ими готовые куличи. Сверху покройте цветной посыпкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В старину в качестве украшения использовали разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали буквы «Х.В.», которые означали «Христос Воскрес».