Как фаршировать кальмары

Как фаршировать кальмары
Кальмары завоевали почетное место в кулинарии разных стран много веков назад. Наиболее популярны они в прибрежных странах – Корее, Японии, Италии. И это вполне заслужено, потому что блюда из кальмаров хорошо усваиваются, очень питательны и даже способствуют выделению желудочного сока. Самые распространенные блюда из этого морепродукта – различные салаты и фаршированные всевозможными начинками тушки. Главное, выбрать качественное и молодое мясо для их приготовления – оно должно быть белым, плотным с розоватой или коричневатой верхней кожицей.

Вам понадобится

  • 5-6 тушек кальмара;
  • 50 г тертого сыра;
  • фольга.
  • Соус:
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • соль
  • специи по вкусу.
  • Грибная начинка:
  • 400-500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • растительное масло;
  • Соль
  • перец по вкусу.
  • Начинка из овощей и риса:
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • соль и специи по вкусу.
  • Начинка с креветками:
  • 100 г сыра;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 3-4 яйца.
1

Подготовьте тушки кальмара. Если они заморожены, то разморозьте их в холодильнике или на воздухе. Промойте холодной водой и обдайте кипятком.

2

Счистите внешнюю кожицу и снимите внутреннюю, подцепив ее с широкой части тушки.

3

Промойте тщательно в проточной холодной воде еще раз.

4

Отбейте аккуратно каждую тушку, не повреждая ее целостность.

5

Срежьте «ушки», если они есть. Измельчите их и добавьте в будущую начинку.

6

Разогрейте духовку до 160-180 градусов С.

7

А теперь позаботьтесь о начинках. Грибная: яйца отварите, почистите. Порежьте лук и грибы. Обжарьте с растительным маслом на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанные укроп и яйца, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Остудите, добавьте сыр и майонез. Тщательно перемешайте начинку.

8

Начинка из овощей и риса. Отварите рис до полуготовности. Добавьте сырые яйца, горошек и кукурузу. Тщательно перемешайте вместе с солью и специями.

9

Начинка с креветками. Отварите и очистите яйца, нарежьте их небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелко креветки. Все перемешайте.

10

Фаршируйте кальмары на 2/3 начинкой, которую вы предпочли. Начинять следует не очень плотно. Закрепите шпажками или зубочистками края тушек.

11

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте, постоянно помешивая, муку, молоко и специи.

12

Влейте немного горячей воды в форму для тушения. Уложите в нее кальмары.

13

Залейте фаршированные тушки соусом, накройте форму фольгой и поместите в духовку на 15-20 минут.

14

Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте кальмары тертым сыром. Уберите в духовой шкаф на 5 минут, пока сыр не расплавится.

Обратите внимание

Не передерживайте мясо кальмара в духовке, иначе оно станет жестким, сильно уменьшится в объеме, станет безвкусным и малопитательным.

Полезные советы

Для того чтобы кальмары получились более мягкими, размороженные тушки можно подержать над паром в течение 2-3-х минут.

Как фаршировать кальмары - Версия для печати