Подготовьте тушки кальмара. Если они заморожены, то разморозьте их в холодильнике или на воздухе. Промойте холодной водой и обдайте кипятком.
Счистите внешнюю кожицу и снимите внутреннюю, подцепив ее с широкой части тушки.
Промойте тщательно в проточной холодной воде еще раз.
Отбейте аккуратно каждую тушку, не повреждая ее целостность.
Срежьте «ушки», если они есть. Измельчите их и добавьте в будущую начинку.
Разогрейте духовку до 160-180 градусов С.
А теперь позаботьтесь о начинках. Грибная: яйца отварите, почистите. Порежьте лук и грибы. Обжарьте с растительным маслом на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанные укроп и яйца, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Остудите, добавьте сыр и майонез. Тщательно перемешайте начинку.
Начинка из овощей и риса. Отварите рис до полуготовности. Добавьте сырые яйца, горошек и кукурузу. Тщательно перемешайте вместе с солью и специями.
Начинка с креветками. Отварите и очистите яйца, нарежьте их небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелко креветки. Все перемешайте.
Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте, постоянно помешивая, муку, молоко и специи.
Влейте немного горячей воды в форму для тушения. Уложите в нее кальмары.
Залейте фаршированные тушки соусом, накройте форму фольгой и поместите в духовку на 15-20 минут.
Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте кальмары тертым сыром. Уберите в духовой шкаф на 5 минут, пока сыр не расплавится.