Как употреблять куркуму

Как употреблять куркуму
Куркуму, также называемую индийским шафраном, с самой дорогой специей в мире объединяет только яркий желтый цвет, в который она окрашивает продукты. Аромат этой пряности гораздо интенсивней, да и вкус она придает блюдам иной, более терпкий или, как говорят сами индийцы, «земной», а запах у нее характеризуется как «древесный». В природе куркума - это корень растения из семейства имбирных. Перед измельчением в порошок его чистят, отваривают и сушат.
1

Кладите куркуму в те кушанья, куда бы вы добавили шафран не ради тонкого аромата, а для придания характерного теплого желто-оранжевого оттенка. Помните, что эта специя намного острее шафрана, и поэтому используют ее в минимальных дозах. Используйте куркуму в тех блюдах, где вам не помешает ее острый вкус, но вы бы хотели придать им интенсивный желтый цвет, например, в топленое масло, сыры, хлеб, маринады и соусы. Американская горчица своим узнаваемым солнечным оттенком обязана именно куркуме. Она же служит основным ингредиентом в Вустерском соусе.

2

Куркума - распространенная добавка к рису, когда его планируют подать в качестве гарнира. Ее кладут немного во время приготовления, и она окрашивает его в характерный нарядный цвет, придает ему дополнительный аромат и остроту. Для равномерного окрашивания, не забудьте перемешать рис, сразу после того как всыплете эту специю. Можно добавить эту пряность в различные овощи, например, отварной картофель или цветную капусту, в супы из чечевицы, тыквы, кабачков. Начните с 1/2 чайной ложки специи на блюдо объемом в 1000 мл или весом в 1 кг.

3

Куркума является непременным ингредиентом индийского и тайского карри. Добавьте 1 чайную ложку куркумы вместе с таким же количеством молотого кориандра и кумина, красного и черного перца, соли, сушеного чеснока и сухой горчицы и приправьте этой смесью цыпленка или рыбу карри.

4

От 1/4 чайной ложки куркумы используется в таких классических рецептах, как марокканский кус-кус или курица по-мароккански, индонезийский цыпленок, бирманская свинина, куриный суп сото айям (Soto Ayam), персидский гуляш (khoreshes).

5

Сделайте маринад из йогурта, лимонного сока, лука, чеснока и имбиря, добавьте к нему молотый перец, тмин, имбирь, кориандр, смесь гарам масала и 1 чайную ложку куркумы, чтобы замариновать в нем куски курицы для тандури.

6

Куркуму, благодаря ее лечебным свойствам, называют также «золотым корнем жизни». В аювердической медицине она известна как антисептическое, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство. Западные медицинские исследования на сегодняшний день точно подтвердили только последнее из перечисленных свойств. Вы можете сделать напиток на основе теплого молока с 1 чайной ложкой меда и такой же дозой куркумы, чтобы избавиться от первых симптомов простуды.

Как употреблять куркуму - Версия для печати