Солянка мясная сборнаяМясной бульон смешать с огуречным рассолом и прокипятить, снять пену и разогревать еще 3-5 минут.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь и пассеровать 1-2 минуты, влить протертые томаты и тушить на среднем огне еще 7-10 минут.
С огурцов снять кожицу, если семена в них крупные – удалить их. Нарезать мелким кубиком. Также нарезать все мясные ингредиенты. В кипящий бульон положить зажарку, мясо, огурцы, добавить каперсы и по 3-4 штуки черных и зеленых оливок, уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут. Перед готовностью попробуйте суп и , если он покажется вам недосоленным, посолите, если немного пересоленным или чуть кисловатым, добавьте немного сахара. Горячую солянку разлить по глубоким тарелкам, украсить ломтиком лимона и зеленью петрушки, добавить ложку сметаны.
Солянка рыбнаяПроцеженный рыбный бульон также смешать с огуречным рассолом и разогреть. Сварить бульон можно из голов и костей форели, лосося, осетра, добавив к ним лавровый лист, черный перец горошком, корень сельдерея и влив за несколько минут до готовности стакан белого вина.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке, также очистить и нарезать мелким кубиком лук. Обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассеровать 2-3 минуты, положить протертые томаты и тушить, пока не выпарится жидкость.
С огурцов снять кожицу и удалить семена, если они крупные и жесткие. Нарезать мелким кубиком. Положить в бульон огурцы, разрезанные пополам черные и зеленые оливки (примерно 10 штук), каперсы, поджарку. В кипящий бульон опустить порезанное на крупные куски филе рыбы и варить суп до ее готовности – 5-10 минут. Подают рыбную солянку, украсив петрушкой и ломтиком лимона.