Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Вместо свежих дрожжей можно взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке или смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.
Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, чтобы не было сквозняков.
Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, свободно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.
Вымойте и переберите изюм, тщательно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.
Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх будущих куличей яйцом и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодически аккуратно поворачивайте форму, но не трясите, иначе куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.
Проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Осторожно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, сладкой посыпкой.