Как готовить кулич

Как готовить кулич
Кулич — обязательное блюдо на пасхальном столе. Рецептов приготовления куличей достаточно много. Различаются они способом приготовления теста, количеством добавок, пряностей.

Вам понадобится

  • — 1 кг пшеничной муки;
  • — 1,5 стакана молока;
  • — 6 яиц;
  • — 300 г сливочного масла;
  • — 50 г свежих дрожжей;
  • — 2 стакана сахара;
  • — 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • — 150 г изюма;
  • — 50 г цукатов;
  • — 50 г миндаля;
  • — 3/4 ч.л. соли;
  • — панировочные сухари.
1

Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Вместо свежих дрожжей можно взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке или смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.

2

Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, чтобы не было сквозняков.

3

Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, свободно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.

4

Вымойте и переберите изюм, тщательно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.

5

Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.

6

Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх будущих куличей яйцом и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодически аккуратно поворачивайте форму, но не трясите, иначе куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.

7

Проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Осторожно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, сладкой посыпкой.

Полезные советы

Чтобы кулич не подгорел, на дно духовки поместите емкость с горячей водой.

Как готовить кулич - Версия для печати