«Праздничная» пасха Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.
Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.
Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.
Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).
«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.
Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.
Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.
Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов