Как правильно готовить пасху

Как правильно готовить пасху
Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.

Вам понадобится

  • Для пасхи «Праздничной»:
  • 1 кг 20% творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 400 мл сливок (10-20%);
  • 100 г орехов (любых);
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.
  • Для пасхи «Царской»:
  • 800 г творога;
  • 4 желтка;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 150-200 г сахара;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин;
  • 1 стакан измельченных цукатов.
1

«Праздничная» пасха Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.

2

Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.

3

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.

4

Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

5

Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.

6

Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).

7

Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.

8

«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.

9

Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.

10

Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.

11

Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов

Полезные советы

В качестве груза можно использовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета необходимо выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это позволит воде свободно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.

Как правильно готовить пасху - Версия для печати