Молочный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и какао. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и постепенно доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте массу под крышкой на 2-3 минуты. Разлейте по формам и поставьте на несколько минут в холодильник.
Кофейный шоколадКофе залейте водой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте цедру и ванилин, перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут. Всыпьте какао и сахар, продолжайте варить, постоянно помешивая, еще минут 5, затем добавьте сухое молоко. Снимите с огня, положите в массу масло, нарезанное мелкими кубиками, и орехи. Тщательно перемешайте. Сделать это нужно очень быстро, чтобы масло успело раствориться в горячей массе. Вылейте готовый шоколад в форму и оставьте при комнатной температуре до затвердения.
Ванильный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и ванилин. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, какао и сухое молоко. Перемешайте и варите в течение 15-20 минут на слабом огне. Добавьте орехи и изюм. Разлейте по формочкам и поставьте на несколько часов в холодильник.
Горячий шоколадРастопите масло какао и тертое какао, добавьте в эту смесь кипяченое молоко до той консистенции, которую вы любите. Положите сахарную пудру, перемешайте и разлейте по чашечкам. Пейте в горячем или в теплом виде.
Для разлива еще горячего шоколада можете использовать креманки или формы для льда. Или же вылейте готовый шоколад на противень толщиной не более 1 сантиметра. После охлаждения разрежьте его на квадратики, ромбики или прямоугольники. Храните шоколад в холодильнике не более 3-5 дней.