Из литературных источников известно, что раньше самовары чистили битым кирпичом. Сегодня его вполне заменит какой-нибудь абразивный порошок, которым чистят раковины и плиты. Чтобы отчистить самовар от копоти, нанесите порошок на жесткую сторону губки для мытья посуды и круговыми движениями хорошо натрите поверхность. Затем смойте порошок водой.
В хозяйственном или в специализированном «самоварном» магазине купите средство для чистки металлических поверхностей. Как правило, они расфасованы в распылители и после нанесения нужно будет подождать несколько минут, чтобы грязь и нагар растворились. После этого помойте самовар губкой, с нанесенным на нее средством для мытья посуды и протрите сухой льняной салфеткой.
Если вы - владелец старинного самовара, для изготовления которого использовались бронза, мельхиор, латунь, никель, хром, золото или серебро, то для его чистки абразивные порошки лучше не использовать, чтобы сохранить покрытие блестящим. Вам потребуется средство, содержащее мелкодисперсные вещества: мел, селикагель, диатомит, а также органические растворители, воск, аммиак.
Хромированную или никелированную поверхность обработайте порошковым мелом, нанесенным на тканевую салфетку, промойте теплой водой с мылом. Позолоченный самовар протрите мягкой тряпочкой, смоченной в спирте, скипидаре или денатурате.
Отполируйте блестящие бока самовара раствором воды, зубного порошка и 10% нашатырного спирта. Разведите его в пропорции 3:1:2. Нанесите эту смесь на мягкую тряпку, лучше вельвет или бархат. Придется, конечно, потрудиться, но ваш самовар станет как новенький.