Как построить сушильную камеру

Как построить сушильную камеру
Сушка фруктов, овощей, грибов и ягод доставляет так много хлопот. К примеру, испортить домашние заготовки могут насекомые. Чтобы не столкнуться с разочаровывающим результатом, лучше смастерить самодельную сушилку: в ней заготовки будут надежно защищены.

Вам понадобится

- фанерный лист;
- ножовка;
- рулетка;
- карандаш;
- наждачная бумага;
- молоток;
- гвозди;
- сетка;
- проволока;
- вентилятор;
- электродвигатель;
- полимерная пленка;
- ножницы или нож.

1

Сколотите фанерный ящик (его размеры: 600х800х400 миллиметров). Но для начала сделайте разметку фанерного листа. После чего вырежьте ножовкой отдельные элементы будущей сушилки (режьте строго по намеченным линиям).

2

С помощью гвоздей и молотка соедините между собой элементы сушильного ящика. После того как корпус собран, на дне сушильной камеры закрепите мелкую металлическую сетку.

3

При помощи проволоки укрепите на сетчатом дне электродвигатель с вентилятором. Устанавливаемый двигатель должен быть компактным и работать от сети 220 В. Кстати, электродвигатель можно взять от старого проигрывателя.

4

Следом за этим необходимо собрать лотки, на которые будут выкладываться фрукты, овощи, грибы и ягоды. Для этого понадобятся полимерная сетка и деревянные рейки сечением 30х45х50 миллиметров. Вырежьте рейки по требуемым размерам (нарезать следует под углом 45 градусов) и с помощью наждачной бумаги зачистите заусенцы.

5

По периметру каждого лотка выберите четверть (то есть получается с двух сторон рейки). Это необходимо сделать для плотной установки лотков друг на друга.

6

На деревянных рейках разметьте карандашом будущие пазы. Воспользовавшись рубанком или стамеской, а также молотком, выполните выборку паза. После этого отшлифуйте плоскость выборки, используя при этом наждачную бумагу.

7

Сколотите каркас лотка гвоздями. Затем натяните защитную полимерную сетку и закрепите ее на лотке при помощи скоб и степлера. Лишние края сетки обрежьте острым ножом или ножницами.

Обратите внимание

Не оставляйте фрукты, ягоды, овощи или грибы надолго в сушильной камере. Через три-четыре дня после подсушки даров природы выставите их на солнце или досушите в духовке.

Полезные советы

Если нет особого желания мастерить сушильную камеру своими руками, сушилку можно купить.

Как построить сушильную камеру - Версия для печати