Как лепить вареники

Как лепить вареники
Вареники – славянское блюдо, наиболее распространенное в украинской кухне. Они представляют собой отварные изделия из теста с начинкой. В качестве начинки используется творог, ягоды, варенье, грибы, картофель, мясо. Сладкие вареники подают с сиропом или в меду, несладкие – со сметаной, растопленым маслом, жареным луком и жирными шкварками.

Вам понадобится

  • Вареники с вишней
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г + 1 ст.л. сахара;
  • 600 г вишни;
  • соль по вкусу.
  • Треугольные вареники с творогом
  • 2 стакана муки;
  • 500 г творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • соль по вкусу.
  • Ленивые вареники
  • 1 1/2 кг творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • мука для присыпки.
1

Вареники с вишнейПросейте муку на стол горкой. В середине сделайте углубление, добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли. Влейте полстакана воды, замесите крутое тесто. Накройте, отложите на 30 минут. Очистите вишню от косточек, смешайте ягоды с сахаром.

2

Освободите стол от всего лишнего, присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью кружки или другого приспособления вырежьте из теста круги диаметром 7 см. Положите в середину каждого круга ягоды, смажьте края теста взбитым яйцом. Тесто сложите пополам, защипните края. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до всплытия. Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.

3

Треугольные вареники с творогомПротрите творог через сито, тщательно перемешайте с сахаром, яичным желтком, 1 ст.л. сливочного масла. Взбейте яйцо с молоком, добавив 1/2 ч.л. соли. Всыпьте просеянную муку, постоянно размешивая. Замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста квадраты. Смажьте взбитым желтком. В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. начинки.

4

Сложите края вареников треугольником, защипните. Варите в кипящей воде, пока не всплывут. Выньте шумовкой, полейте оставшимся маслом. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

5

Ленивые вареникиСмешайте творог с сахаром и яйцами. Постепенно всыпьте 2 стакана муки, помешивая. Если творог был влажный, муки может понадобиться и больше. Присыпьте стол мукой. Разделите творожное тесто на 3 части. Каждый кусок выложите на присыпанный мукой стол, припорошите сверху, скатайте колбаску толщиной в 2 пальца.

6

Отрезайте ножом от теста куски толщиной 1 см, срезы обваливайте в муке. Выложите вареники на доску или тарелку, присыпанную мукой, уберите в морозилку.

7

В широкой кастрюле вскипятите воду, забрасывайте вареники по одному. Помешивайте их, чтобы они не слиплись. Варите на среднем огне. Когда вареники всплывут, подождите еще 2 минуты, затем выньте шумовкой. Присыпьте горячие вареники сахаром и натертым сливочным маслом. Подавайте со сметаной.

Обратите внимание

Швы при лепке старайтесь делать тонкими, иначе тесто на нем плохо проварится и вареник получится невкусным, грубым.

Как лепить вареники - Версия для печати