Вареники с вишнейПросейте муку на стол горкой. В середине сделайте углубление, добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли. Влейте полстакана воды, замесите крутое тесто. Накройте, отложите на 30 минут. Очистите вишню от косточек, смешайте ягоды с сахаром.
Освободите стол от всего лишнего, присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью кружки или другого приспособления вырежьте из теста круги диаметром 7 см. Положите в середину каждого круга ягоды, смажьте края теста взбитым яйцом. Тесто сложите пополам, защипните края. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до всплытия. Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
Треугольные вареники с творогомПротрите творог через сито, тщательно перемешайте с сахаром, яичным желтком, 1 ст.л. сливочного масла. Взбейте яйцо с молоком, добавив 1/2 ч.л. соли. Всыпьте просеянную муку, постоянно размешивая. Замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста квадраты. Смажьте взбитым желтком. В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. начинки.
Сложите края вареников треугольником, защипните. Варите в кипящей воде, пока не всплывут. Выньте шумовкой, полейте оставшимся маслом. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Ленивые вареникиСмешайте творог с сахаром и яйцами. Постепенно всыпьте 2 стакана муки, помешивая. Если творог был влажный, муки может понадобиться и больше. Присыпьте стол мукой. Разделите творожное тесто на 3 части. Каждый кусок выложите на присыпанный мукой стол, припорошите сверху, скатайте колбаску толщиной в 2 пальца.
Отрезайте ножом от теста куски толщиной 1 см, срезы обваливайте в муке. Выложите вареники на доску или тарелку, присыпанную мукой, уберите в морозилку.
В широкой кастрюле вскипятите воду, забрасывайте вареники по одному. Помешивайте их, чтобы они не слиплись. Варите на среднем огне. Когда вареники всплывут, подождите еще 2 минуты, затем выньте шумовкой. Присыпьте горячие вареники сахаром и натертым сливочным маслом. Подавайте со сметаной.