Прежде чем приступать к варке, подготовьте рис. Высыпьте его на чистый сухой стол и переберите. Помимо гнилых крупинок выбирайте и темные по цвету, чтобы сваренный рис получился не только вкусным, но и красивым.
Положите очищенный рис в кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно промойте руками. Затем вылейте мутную воду. Данную процедуру повторяйте до тех пор, пока вода не станет почти прозрачная. Обычно для этого достаточно 10 промывок, но все зависит от степени загрязненности. Чем чище будет рис перед варкой, тем рассыпчатей и вкуснее он получится в конце.
Промытый рис залейте большим количеством воды и поставьте на средний огонь.
Перед закипанием и в процессе варки обязательно помешивайте его, иначе он прилипнет ко дну и стенкам кастрюли.
Следите за тем, чтобы рис не разварился. Идеально сваренный должен быть рассыпчатым, мягким, но не дойти до степени кашеобразной массы. Поэтому периодически пробуйте его на твердость в процессе варки.
Готовый рис слейте в дуршлаг и слегка промойте под струей воды комнатной температуры. Затем выложите его обратно в кастрюлю. Рис для приготовления какого-либо блюда готов.
Если отварной рис будет служить гарниром, добавьте в него немного растопленного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Можно также добавить туда и консервированную кукурузу. Тогда гарнир получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым.
Добавьте в отваренную рисовую крупу много растопленного масла, растворенного в нем меда и изюма. И отварной рис превратится в прекрасный легкий десерт, который станет идеальным завершением обеда или ужина.