Сибас, запеченный с лимономПочистите, выпотрошите и вымойте рыбу. Обсушите ее полотенцем и натрите сверху и изнутри смесью соли с тмином.
Лимон помойте и порежьте на кружочки.
Застелите противень, на котором будет запекаться сибас, двумя слоями фольги. Выложите на нее часть лимонных долек и разместите на них рыбу. Положите несколько лимонных ломтиков внутрь тушек сибаса, остальные разложите сверху, как бы укрывая рыбу. Закройте ее сверху еще двумя слоями фольги, загните края и запечатайте конвертиком.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов Цельсия и поставьте в него противень с рыбой на пятнадцать минут. После этого выньте сибас, откройте фольгу, смажьте рыбу сверху сливочным маслом и поставьте обратно в духовку еще на десять минут запекаться до полной готовности.
Приготовьте соус. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте теплый рыбный бульон и хорошенько все перемешайте. Перед подачей на стол полейте мясо рыбы соусом.
Сибас с шафраном и кедровыми орешкамиВымойте и просушите бумажным полотенцем рыбу. Затем порежьте небольшими кусочками и посыпьте солью.
Влейте в небольшую кастрюлю портвейн и подогрейте его на медленном огне. Положите в миску вымытый изюм с шафраном, перемешайте, залейте теплым портвейном и оставьте на несколько минут для набухания изюма.
Слегка поджарьте на сковороде кедровые орешки, добавьте портвейн с изюмом, влейте воду и доведите все до кипения. Затем положите кусочки рыбы и потомите в сковороде буквально по одной минуте с каждой стороны.
Выложите рыбу на тарелку, добавьте огонь и уварите соус примерно вполовину. Перед подачей на стол полейте сибас соусом с изюмом, присыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками кинзы.