Как готовить рыбу сибас

Как готовить рыбу сибас
Рыбу сибас еще называют лаврак, «морской волк», лубино, койкан. Она относится к семейству морских окуней, почти не имеет костей. Мясо сибас отличается очень нежным вкусом и подходит для диетического питания. Эту рыбу можно запекать, жарить, а также готовить с овощами на гриле.

Вам понадобится

  • Для рыбы сибас
  • запеченной с лимоном:
  • 2 рыбины (охлажденные
  • потрошеные)
  • 4 лимона;
  • тмин;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 2-3 столовых ложки рыбного бульона.
  • Для сибаса с шафраном и кедровыми орешками:
  • 1 кг филе сибаса;
  • 50 мл портвейна;
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. изюма;
  • горсть кедровых орешков;
  • щепотка шафрана;
  • соль;
  • кинза.
1

Сибас, запеченный с лимономПочистите, выпотрошите и вымойте рыбу. Обсушите ее полотенцем и натрите сверху и изнутри смесью соли с тмином.

2

Лимон помойте и порежьте на кружочки.

3

Застелите противень, на котором будет запекаться сибас, двумя слоями фольги. Выложите на нее часть лимонных долек и разместите на них рыбу. Положите несколько лимонных ломтиков внутрь тушек сибаса, остальные разложите сверху, как бы укрывая рыбу. Закройте ее сверху еще двумя слоями фольги, загните края и запечатайте конвертиком.

4

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов Цельсия и поставьте в него противень с рыбой на пятнадцать минут. После этого выньте сибас, откройте фольгу, смажьте рыбу сверху сливочным маслом и поставьте обратно в духовку еще на десять минут запекаться до полной готовности.

5

Приготовьте соус. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте теплый рыбный бульон и хорошенько все перемешайте. Перед подачей на стол полейте мясо рыбы соусом.

6

Сибас с шафраном и кедровыми орешкамиВымойте и просушите бумажным полотенцем рыбу. Затем порежьте небольшими кусочками и посыпьте солью.

7

Влейте в небольшую кастрюлю портвейн и подогрейте его на медленном огне. Положите в миску вымытый изюм с шафраном, перемешайте, залейте теплым портвейном и оставьте на несколько минут для набухания изюма.

8

Слегка поджарьте на сковороде кедровые орешки, добавьте портвейн с изюмом, влейте воду и доведите все до кипения. Затем положите кусочки рыбы и потомите в сковороде буквально по одной минуте с каждой стороны.

9

Выложите рыбу на тарелку, добавьте огонь и уварите соус примерно вполовину. Перед подачей на стол полейте сибас соусом с изюмом, присыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками кинзы.

Обратите внимание

Сибас можно просто обжарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Главное – не пережарить ее. Для приготовления сибаса весом 500 г достаточно обжарить его всего по четыре минуты с каждой стороны.

Полезные советы

На гарнир к сибасу хорошо подходят обжаренный дольками картофель, салат из помидоров с красным луком и различные овощные рагу. Но это одна из немногих видов рыб, которая плохо сочетается с рисом.

Как готовить рыбу сибас - Версия для печати