Просейте гречневую и пшеничную муку через мелкое сито 3 раза. Это обогатит ее кислородом, что сделает тесто пышнее и воздушнее.
Замесите опару. Для этого растворите 30 граммов дрожжей в небольшом количестве теплого молока, влейте оставшуюся часть и всыпьте гречневую муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции и поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Опара улучшит консистенцию теста, блины получатся более рыхлыми и пухлыми.
По истечении времени разотрите яичные блины с сахаром, солью и сметаной. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Добавьте ее в опару и взбейте венчиком.
Всыпьте постепенно в смесь пшеничную муку и влейте молоко. Взбивайте тесто до исчезновения комочков. Поставьте его в теплое место до подъема.
Взбейте сливки с белками и добавьте в поднявшееся тесто, перемешивая лопаточкой сверху вниз. Дайте постоять 15-20 минут.
Смажьте растительным или сливочным маслом блинную сковороду, расколите ее на огне.
Приподнимите сковороду, налейте тонкой струйкой немного теста и быстрыми вращательными движениями распределите его равномерно по всей поверхности. Выпекать блины с гречневой мукой следует с обеих сторон.
Подавать блины можно с соленой рыбой, грибами или сметаной.