Обратите внимание на запах меда. Он может варьироваться от тонкого аромата до густого пряного, но в любом случае, мед должен сильно пахнуть. Поддельный продукт, который производят из сахарного сиропа, имеет слабый запах. Прокисший мед пахнет брагой.
От цвета тоже зависит качество продукта. Мед бывает от белого до очень темного оттенка, почти коричневого. Это зависит от растений, с которых собирается нектар. Но в любом случае настоящий свежий мед прозрачный. Присмотритесь, если имеется осадок, то, скорее всего, перед вами поддельный продукт. Не путайте с естественной мутью, которая появляется вначале кристаллизации.
По консистенции хороший зрелый мед должен быть густым. Если вы рассматриваете свежий, еще не закристаллизованный продукт, то наберите мед в ложку и попробуйте медленно вылить его. Если мед зрелый, то он будет стекать густой струйкой, которую даже можно «намотать» на ложку.
Кристаллизация – естественный процесс и зависит от сорта меда. На качество продукта это не влияет. Но нужно уметь отличать падевый мед. Это некачественный продукт, который пчелы изготовляют на основе не нектара, а сладких выделений на листьях деревьев. Под микроскопом падевый мед имеет округлые кристаллы.
Попробуйте растереть пару капель меда пальцами. Настоящий просто будет впитываться в кожу, а подделка оставит комочки.
Проверьте качество меда химическим карандашом, если останется синяя метка, то этот продукт некачественный, потому что имеет повышенную водность. И это не обязательно факт, что в мед добавлена вода, скорее всего его рано отобрали из ульев. Такой мед - недозревший и может забродить или скиснуть при хранении.
Добавьте в небольшое количество меда капельку йода. Наличие крахмала обнаружится посинением продукта. А вот присутствие желатина выявит водный раствор танина. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2 и влейте 5 капель 5 % танина. Если появятся белые хлопья, то мед фальшивый.
Важно уметь отличать падевый мед, потому что это некачественный продукт пчеловодства. Для этого смешайте мед с водой в равных количествах. Затем на каждую часть этой смеси влейте 5 частей 96 % спирта и взболтайте. Если жидкость помутнеет, то это говорит о присутствии пади. А если появится осадок, то мед очень плохой, в нем падь составляет 25 % и более.