Купите лимоны. Их надо брать с расчетом - 2 штуки на 1 килограмм говядины. Положите мясо в эмалированную чашу, натрите солью и выжмите сок из цитрусовых. Поставьте емкость в холодильник на ночь и потом готовьте по рецепту. Говядина получается очень мягкой.
Возьмите 200 граммов горчицы, смажьте ею большую часть говядины (2-3 кг), можете предварительно разрезать мясо на части и обрабатывать специей уже порционные куски. Оставьте маринад на 8-10 часов в сухом прохладном месте, после этого займитесь приготовлением.
Смешайте красное сухое вино и воду в равных пропорциях, залейте мясо и поставьте в холодильник на 5-7 часов, потом перенесите в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов на пару часов и готовьте как обычно. Говядина после вымачивания в этом растворе получается вкусной и мягкой.
Приобретите специальную соль для разрыхления мяса. Она продается в магазинах. Использовать ее надо очень умеренно, буквально на кусок говядины весом 200 грамм понадобится специя на кончике ножа. Вырезка становится мягкой моментально, такую обработку можно проводить перед приготовлением стейков, например.
Замочите мясо целым куском в кефире на 12 часов. Аналогичным образом замаринуйте говядину в минеральной воде. Можете порубить мелко зелень: петрушку, укроп, лук. Обмажьте вырезку или мясо на кости и оставьте в сухом прохладном месте на ночь, а затем готовьте по любому рецепту. Такой маринад хорошо размягчает даже самые жесткие части, в частности, после заморозки.
Возьмите сковороду, поставьте ее на умеренный огонь. На разделочной доске отбейте порционное мясо ножом или молотком, старайтесь обрабатывать куски по косой, так говядина получится более рыхлой. Положите мясо жариться, подождите, пока оно даст сок, добавьте растительное масло и после этого используйте соль. Обработку не стоит продолжать более 7-10 минут.