Для приготовления минтая с шампиньонами крупную тушку рыбы сначала очистите от костей и внутренностей и промойте, а потом нарежьте на средние по размеру кусочки. Подготовленные кусочки рыбы равномерно посыпьте солью и специями и оставьте накрытыми крышкой в большой кастрюле на некоторое время. Это важно, чтобы рыба пропиталась специями и равномерно впитала соль.
Вымойте и обсушите шампиньоны, затем нарежьте и обжарьте вместе с мелко порезанным репчатым луком в большой сковороде на сливочном масле.
Пропитавшуюся специями и солью рыбу обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем обжаренную рыбу выложите на противень, посыпьте предварительно нарезанными кубиками плавленого сыра, а потом выложите слой лука и грибов. Сверху все залейте сметаной и посыпьте измельченной свежей зеленью.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовый минтай с шампиньонами подавайте к столу со свежими овощами.
Для приготовления минтая с помидорами и сыром разморозьте филе минтая и тщательно промойте в воде, обсушите. Филе рыбы посыпьте солью, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и переложите в форму для гриля. Благодаря лимонному соку рыба приобретет необычайно приятный аромат. Помидоры вымойте и нарежьте на тонкие кружочки.
Творожный сыр нарежьте на небольшие кусочки. На кусочки филе минтая выложите слой помидор, которые слегка посолите и посыпьте молотым перцем и измельченной зеленью петрушки. Затем выложите слой измельченного сыра.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте форму с рыбой и запекайте в течение 5 минут, затем убавьте температуру духовки до 180 градусов и готовьте рыбу около 10 минут. Отключите духовку и оставьте там блюдо на 5-7 минут.
Минтай с помидорами и сыром подавайте к столу с отварным рисом или картофельным пюре.