Разделайте кочан капусты. Снимите верхние листья и выбросьте их. Разрежьте кочан пополам, затем каждую половину еще на две части. Вырежьте кочерыжку (твердое основание). Нашинкуйте каждую из четырех частей тонкими полосками. Чем меньше полосы, тем мягче и нежнее получится готовое блюдо.
Очистите головку лука (если берете небольшую, то лучше две штуки), обмойте в прохладной воде. Нарежьте лук полукольцами.
Разогрейте на сильном огне сотейник (глубокую сковороду), добавьте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нем лук до мягкости и золотистого цвета. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду капусту.
Залейте получившейся томатной жидкостью капусту, посолите и перемешайте. Закройте сотейник крышкой и оставьте на минимальном огне на полчаса. По прошествии этого времени откройте сковороду, перемешайте капусту и снова оставьте тушиться. Общее время приготовления примерно пятьдесят - шестьдесят минут. Готовность определяется мягкостью капусты.
Разнообразьте тушеную капусту путем добавления в нее различных продуктов. Вы можете удивить своих близких, сделав это блюдо еще вкуснее и полезнее. Например, добавьте в него тонко порезанный продолговатыми полосками болгарский перец (добавлять его нужно на стадии обжарки лука, лучше брать два перца разных цветов). Помидоры также отлично впишутся в данную композицию.
Сделайте блюдо питательнее. Замочите на ночь половину упаковки фасоли, перед приготовлением отварите ее до полуготовности. Обжарьте лук, добавьте в него нашинкованную капусту и полуготовую фасоль, тушите до готовности всех продуктов, залив их водой с томатной пастой.