Как вкусно сварить борщ

Как вкусно сварить борщ
Насыщенный рубинового цвета борщ является едва ли не самым популярным видом первых блюд. Каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя тот или иной продукт для разнообразия вкуса. Но есть рецепты, готовя по которым, невозможно ошибиться, и борщ ваш несомненно удастся.

Вам понадобится

  • Для бульона:
  • свиные ребрышки 500 г.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошек.
  • Для борща:
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста 1/4 кочана;
  • свекла 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • винный уксус;
  • томатная паста;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана.
1

Приготовьте бульон. От этого компонента борща зависит насыщенность его вкуса, он несомненно является основой любого супа. Свиные ребрышки разрубите на части (в каждой - по два-три ребра), промойте в холодной воде и опустите в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист, несколько очищенных зубчиков чеснока и черный перец горошком. Залейте ребра водой и поставьте на огонь.

2

Дождитесь закипания жидкости, снимите накипь с помощью ложки или шумовки, убавьте огонь и оставьте вариться ваш бульон на полтора - два часа. Готовность определяется мягкостью мяса и легкостью его отделения от кости. Пока варится бульон, займитесь приготовлением продуктов для борща.

3

Очистите морковь, свеклу, лук, картофель (его нужно положить в холодную воду для предотвращения потемнения). Промойте зелень и положите ее обсыхать на полотенце. Отделите четвертую часть кочана капусты, снимите и выбросьте его верхние листья.

4

Морковь и свеклу натрите на крупной терке. По желанию вы можете нарезать их крупными продолговатыми полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. Картофель нарежьте кубиками (или же забрасывайте его в кастрюлю прямо целиком).

5

Достаньте из бульона ребра после их готовности, переложите на отдельное блюдо. Выньте лавровый лист и чеснок.

6

Приготовьте поджарку. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук. Морковь обжарьте на отдельной сковороде, добавьте в нее свеклу, убавьте огонь. Влейте туда столовую ложку уксуса и оставьте тушиться на семь - десять минут. Если свекла недостаточно сочная, то добавьте к ней пару ложек бульона (важно, чтобы смесь овощей именно тушилась, а не жарилась). Уксус поможет придать вашему борщу насыщенный рубиновый цвет. По желанию положите к свекле и моркови чайную ложку сахара.

7

Забросьте готовую поджарку в бульон, туда же положите столовую ложку томатной пасты. Через пять минут отправляйте в кастрюлю картофель, еще через пять - нашинкованную капусту. Учтите, что во время приготовления борща огонь должен быть минимальным, иначе он потеряет свой цвет.

8

Закройте крышку (неплотно) и томите борщ до готовности картофеля. Выключив огонь, дайте блюду настояться не менее двадцати минут под плотно закрытой крышкой.

9

Тем временем, нашинкуйте зелень петрушки и укропа. Разлейте борщ по тарелкам, в каждую порцию добавьте ложку сметаны и зелень.

Обратите внимание

Ребрышки вы можете вернуть в суп как в первозданном виде, так и отделив мясо от костей и добавив их в тарелки.

Полезные советы

Подавайте борщ со свежим хлебом и чесноком.

Как вкусно сварить борщ - Версия для печати