Печеночные оладьиОчистите овощи. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через чеснокодавилку, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте лук и чеснок в течение 5 минут.
Очистите печенку от пленок и протоков, промойте в проточной воде. Для приготовления оладий можно взять говяжью, свиную или куриную печень. Залейте печень водой с добавлением сахара и соли или молоком на 10-15 минут. Куриную печень отмачивать необязательно. Обсушите печенку на бумажном полотенце и нарежьте некрупными кусочками.
Измельчите куски печени в блендере или пропустите через мясорубку. Соедините печеночный фарш с морковью, луком и чесноком, разбейте яйцо. Добавьте муку, перец и соль. Тщательно перемешайте массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто для оладий при помощи столовой ложки в виде круглых лепешек на расстоянии 2-4 см друг от друга. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты до появления корочки. По необходимости подливайте растительное масло. Подавайте печеночные оладьи со сметаной, майонезом, рубленой зеленью.
Печеночные оладьи с припекомПриготовьте печеночный фарш как в шагах 1-3. Для первого варианта припека яйца отварите и мелко порежьте. Зеленый лук порубите. Смешайте яйца с луком. Для второго варианта припека нарежьте вымытые шампиньоны и репчатый лук мелкими кубиками. Если вместо шампиньонов используются другие грибы, то их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Выкладывайте печеночный фарш столовой ложкой на разогретую смазанную растительным маслом сковороду. Сверху на каждый оладушек выложите припек и немного придавите его вилкой. Как только оладьи станут запекаться по краям, переверните их на другую сторону с припеком и дожарьте до готовности.