Пропустите через мясорубку печенье и орехи (блендер использовать не рекомендуется, так как он измельчает продукты до состояния порошка). Если нет мясорубки, измельчите половину печенья в блендере, остальное поломайте руками на маленькие кусочки. Орехи крупно порубите.
Возьмите сахарную пудру либо измельчите один стакан сахара в кофемолке. Перемешайте какао с сахарной пудрой. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте три столовые ложки какао, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте полстакана молока и варите три-четыре минуты.
Попробуйте добавить в смесь какао, масла и молока немного шоколада. Возьмите пятьдесят граммов шоколада, наломайте кусочками и растопите на водяной бане. Добавьте две-три ложки сливок и тщательно размешайте. Вместо шоколада можно добавить три-четыре ложки сгущенного молока, чтобы усилить сливочный вкус. Или добавьте в смесь ваниль, если ее нет в печенье, две-три чайные ложки коньяка, а в сухую смесь положите мелко нарезанные цукаты из цитрусовых.
Влейте полученную смесь в измельченное печенье с орехами, тщательно перемешайте. Контролируйте густоту приготавливаемой смеси, добавляя печенье, если масса получается слишком жидкой и растекающейся. Запасите на этот случай немного больше печенья, чем указано в рецептуре. В таком рецепте невозможно указать точное количество ингредиентов, так как неизвестна плотность печенья, которое вы будете использовать. Кроме того, если вы захотите добавить немного жидких ингредиентов, это изменит вязкость массы.
Дайте смеси остыть. Расстелите на столе пищевую пленку или целлофан (можно использовать пергаментную бумагу, смазанную маслом фольгу), выложите полученную массу вдоль одного из краев пленки, закатайте и выровняйте колбаску. Положите в морозилку до застывания.