Запеченный карпОчистите карпа от чешуи, удалите внутренности, вырежьте жабры и плавники. Тщательно промойте тушку под прохладной проточной водой. Сделайте на рыбе несколько неглубоких поперечных надрезов с каждой стороны. Натрите карпа солью и специями снаружи и внутри тушки.
Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинками. Поместите их в брюшко рыбы. Оставьте карпа на полчаса для маринования.
Разведите мед в 50 мл теплой воды. Соедините его с вином. Для приготовления запеченного карпа желательно использовать белое сухое вино. Нагрейте духовку до температуры 200оС.
Подготовленную рыбу переложите в глубокую посуду для запекания. Полейте карпа винно-медовой заливкой. Накройте рыбу листом фольги и поместите в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте блюдо еще на несколько минут для зарумянивания. Готового запеченного карпа посыпьте рубленой зеленью петрушки и украсьте лимонными дольками.
Карп, запеченный с орехами и зернами гранатаНатрите очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу солью и оставьте на 20-30 минут. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Гранат очистите и разберите на зерна. Должно получится около 1 стакана зерен. Смешайте лук, орехи, зерна граната, молотую корицу, молотый красный перец, гвоздику.
Смажьте замаринованного карпа растительным маслом. Желательно использовать оливковое. Положите рыбу на лист фольги. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью из орехов, граната и пряностей. Заверните карпа в фольгу. Духовку разогрейте до 190оС.
Поместите рыбу в духовой шкаф. Через 15-20 минут разверните фольгу и оставьте карпа в духовке еще на 5-10 минут для появления золотистой корочки. Подайте к запеченному карпу на гарнир отварные овощи, макаронные изделия.