Приготовьте галушки для супа: смешайте в небольшой посуде муку, постное масло и соль. Доведите до кипения три столовые ложки воды и влейте тонкой струйкой в мучную смесь, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Выложите тесто на доску и тщательно вымесите руками, сформируйте шар и накройте его полотенцем.
Помойте и очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками. Очистите морковь и репчатый лук, натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиками или кольцами.
Вскипятите 2,5 литра воды, посолите, опустите картофель, убавьте огонь и закройте крышкой кастрюлю. Поставьте на огонь сковороду, налейте постное масло, когда оно разогреется, положите сначала лук, затем морковь и обжарьте на медленном огне в течение трех-четырех минут. Опустите обжаренные овощи в кастрюлю примерно через десять минут после картофеля.
Сформируйте галушки: скатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте ее маленькими кусочками, либо отрывайте от теста кусочки и опускайте в суп. Варите галушки около пяти-семи минут, затем порежьте зелень, опустите в кастрюлю, поперчите и проварите не более одной минуты.
Постный грибной супВозьмите шампиньоны, а если есть возможность, то и другие свежие грибы (белые, подосиновики). Можно использовать вместе разные грибы. Помойте и обрежьте основания ножек. Осмотрите их и обрежьте почерневшие места, затем нарежьте кубиками.
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на постном масле в течение минуты, добавьте томатное пюре и протушите в течение двух минут. Затем нарежьте небольшими кубиками соленые огурцы, оливки или маслины - любым способом.
Положите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, черный перец и варите около десяти минут. Затем добавьте соль, обжаренный с томатом лук, огурцы, ложку каперсов, оливки. Варите еще десять минут.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую дольку лимона, рубленую зелень, немного нарезанных маслин .