Выбор средств, которые применяются для чистки посуды от загрязнений, зависит не только от степени ее запущенности, но и от материала. К примеру, отчистить кастрюли или сковороды, покрытые эмалью, независимо от их состояния, вы можете любым мелким неабразивным порошком для чистки, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.
Смочите днище, нанесите чистящее средство на поверхность и оставьте его на полчасика. Затем постарайтесь оттирать нагар. Что-то снимется уже в этот раз. Но не все. Смойте остатки средства под проточной водой и нанесите новую порцию. Две-три таких процедуры помогут избавиться от проблемы.
Иногда неплохо отчищают кухонную утварь жидкие средства для чистки плит. Их тоже наносят на поверхность и оставляют, чтобы началась химическая реакция и жир постепенно растворялся.
Не очень толстый слой нагара можно снять так. Налейте в большой таз горячую воду и насыпьте в него побольше стирального порошка. Положите в раствор вашу посуду с нагаром. Часа через два осмотрите ее. К этому времени чаще всего жир отваливается, и вам остается лишь очень хорошо промыть посуду.
Если сковородка чугунная или стальная (но не из нержавейки, конечно), то большой слой нагара можно попробовать снять металлической щеткой, наждачной бумагой или шлифовальным кругом.
Налейте большой бак кипятка (не менее 10 литров). Натрите брусок хозяйственного мыла, влейте туда 400 г жидкого стекла и всыпьте полтора килограмма каустической соды. Все это перемешайте и положите в раствор всю посуду, которую вы хотите отчистить. Доведите до кипения, накройте емкость крышкой и кипятите на небольшом огне 2-4 часа. Затем вытащите уже чистую посуду и ополосните ее от мыла и соды.
Натрите в емкость с горячей водой брусок хозяйственного мыла, положите туда полпачки кальцинированной соды и тюбик силикатного клея. Опустите в эту жидкость загрязненные сковородки и кастрюли и не менее двух часов кипятите. То, что осталось от нагара, соскоблите.
Медные, чугунные и силуминовые сковороды можно отчистить следующим образом: для начала, если к сковородке привинчена пластмассовая ручка, отвинтите ее. Насыпьте на дно посудины слой чистого сухого песка. Затем поставьте ее на средний огонь на сутки. Желательно открыть окно. Когда сковорода накаляться, с днища будет валить дым. Вся она сначала покроется черной копотью. Так и должно быть. Затем на поверхности посуды появятся черные «чешуйки» нагара, которые постепенно будут отваливаться.