Рецепт №1. Вымытую и высушенную утку натереть половиной лимона внутри и снаружи, затем посолить и поперчить, тщательно втирая специи. Пока утка будет пропитываться соком лимона, подготовить яблоки. Антоновку вымыть, удалить сердцевины и нарезать крупными дольками, полить соком из второй половины лимона, тщательно перемешать. Начинить утку полученными дольками, а отверстие зашить или сколоть деревянными шпажками. Положить птицу в глубокий противень и налить в него стакан горячей воды. Запекать в духовке, прогретой до 200°С, в течение 2 ч, время от времени переворачивая и поливая сверху выделяющимся соком. Смешать коньяк и мед и смазать утку со всех сторон. Снова поместить в духовку и оставить минут на 10. Когда утка будет готова, вынуть из нее яблоки и подавать, выложив на блюдо вместе с птицей.
Рецепт №2. Тушку утки тщательно промыть, высушить и обмазать смесью, которая готовится следующим образом: одно яблоко очистить и натереть на крупной терке, добавить измельченные зубчики чеснока, имбирь, соевый соус и вино. Мелко нарезать луковицу и соединить со смесью, тщательно перемешать. Обмазанной утке дать настояться 1,5 часа. В это время приготовить начинку. Нарезать крупными кубиками два яблока и измельчить ножом грецкие орехи, перемешать и наполнить утку полученной смесью. У оставшегося яблока удалить сердцевину и нарезать его кружочками толщиной 5-6 мм. Глубокий противень смазать маслом, выложить порезанное яблоко, а сверху на него – утку. Запекать птицу при 200°С в течение 1,5 ч, периодически поливая выделяющимся жиром. После этого смазать утку жидким медом и снова убрать в духовку на полчаса. Выложить птицу на блюдо и украсить запеченными с ней кружочками яблок.
Подавать птицу можно на блюде, украшенном листьями салата. Вы можете проявить фантазию и украсить утку свежими овощами (болгарский перец, помидоры), запеченным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!