Как приготовить детскую запеканку

Как приготовить детскую запеканку
Приготовление нежной и легкой детской запеканки не требует особых умений. Главное – это качественные продукты и наличие получаса времени. А после того как по дому поплывет неповторимый аромат сладкого детства, к кухне подтянутся не только самые маленькие члены семьи, но и те, кто давно вышел из детсадовского возраста.

Вам понадобится

  • Для запеканки:
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 200 г сухофруктов;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 2 яичных белка.
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сахара.
1

Протрите творог через сито. Чтобы запеканка была нежной и воздушной, в нем не должно остаться даже маленьких комочков. Добавьте в творог сахар и тщательно разотрите. Яйца взбейте венчиком. Добавьте их в творог и тщательно перемешайте.

2

Добавьте в творожную массу немного соли и манку. Манку можно заменить мукой. Чернослив, изюм или курагу помойте и просушите. Добавьте их в творожное тесто. Можно просто перемешать творог с сухофруктами, а можно выложить слоями попеременно творог и фрукты.

3

Смажьте форму для запекания маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы потом запеканку можно было легко вынуть из формы. Выложите творожную массу в форму и разровняйте ложкой или лопаткой. Смажьте сверху запеканку сметаной, а по периметру положите маленькие кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запеканку. Выпекайте в течение получаса.

4

Взбейте белки венчиком в плотную белую пену. За пять-десять минут до готовности выньте запеканку из духовки и залейте ее белковой массой. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до золотистой корочки.

5

Выньте аккуратно запеканку из формы и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек полейте соусом или вареньем. Подавайте вместе с теплым молоком или какао.

6

СоусЖирную сметану взбейте с сахарной пудрой венчиком или с помощью блендера. Добавьте немного ванильного сахара и перемешайте. Соус готов!

Полезные советы

Запеканку можно делать и без сахара. В этом случае следите за тем, чтобы фрукты были достаточно сладкими, иначе детская запеканка может получиться чересчур кислой или пресной.

Летом вместо изюма или кураги можно использовать свежие фрукты, такие как персики, яблоки или груши. Но перед тем как вводить их в творожное тесто, фрукты следует обжарить на гриле или бланшировать в растительном масле. Таким образом вы удалите из них лишнюю воду. Иначе запеканка получится сильно водянистой и невкусной.

Как приготовить детскую запеканку - Версия для печати