Первый способКапусту и морковь нарежьте тонкой соломкой и тщательно перемешайте. Разминать и перетирать овощи, чтобы они дали сок, не нужно. Кроме того, морковь обязательно нашинкуйте, а не натрите на крупной терке.
Уложите все в стеклянную банку и залейте рассолом. Для его приготовления в кастрюлю налейте холодную воду, добавьте соль, сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Рассол должен полностью покрывать капусту. Если его будет недостаточно, сделайте вторую порцию.
Банку с овощами поставьте на глубокую тарелку, так как в процессе ее приготовления из банки будет вытекать рассол. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток.
Приблизительно через день начнется процесс брожения, благодаря которому будет выделяться газ. Периодически придавливайте капусту вилкой или ложкой до тех пор, пока не начнут выделяться пузырьки газа. Это важно, чтобы процесс брожения протекал правильно.
Спустя 2-3 дня поставьте банку с капустой в холодильник, и через сутки она будет готова к употреблению.
Отличительной особенностью данного рецепта в том, что по нему можно готовить столько капусты, сколько вам необходимо.
Второй способКапусту мелко нашинкуйте вручную или при помощи кухонного комбайна.
Морковь вымойте, почистите и порежьте мелкой соломкой.
Смешайте капусту и морковь в кастрюле. При желании добавьте клюкву.
Приготовьте маринад. Для этого воду, соль, сахар и растительное масло смешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте уксус, помешайте, снимите с огня и вылейте готовый маринад в кастрюлю с капустой и морковью.
На капусту положите крышку чуть меньшим диаметром кастрюли. Сверху поставьте груз (камень или кирпич).
Спустя сутки квашеная капуста будет готова. Разложите ее по банкам и поставьте в холодильник.