Как варить свеклу для винегрета

Как варить свеклу для винегрета
Издавна свекла была известна людям как овощное и лекарственное растение. В корнеплоде и ботве содержится масса микроэлементов и витаминов. Также этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Есть множество блюд, например, всем известные свекольник или винегрет, которые включают в себя свеклу. Но как же правильно ее варить?

Вам понадобится

  • свекла;
  • вода;
  • кастрюля;
  • щетка для овощей;
  • ложка;
  • нож.
1

Выберите хорошую свеклу с плотной, гладкой, красноватой кожицей, на которой отсутствуют видимые повреждения и признаки гнили. Не приобретайте слишком большие овощи светловатого оттенка, так как эта свекла может оказаться кормовой. Покупайте корнеплоды нормальных размеров с однородной поверхностью.

2

Возьмите необходимое количество свеклы и тщательно помойте в прохладной воде. Затем, используя щетку для овощей, хорошо поскребите корнеплоды и сполосните их. Очищать овощи нежелательно. Также не следует разрезать свеклу перед варкой, ведь когда вы измельчаете овощ, площадь его соприкосновения с водой увеличивается, в результате чего значительная часть полезных веществ вымывается.

3

Положите свеклу в кастрюлю и залейте кипятком, количество которого отмерьте заранее. Вода должна лишь немного покрывать корнеплоды, примерно на один палец. Далее накройте крышкой и поставьте на самый сильный огонь.

4

Дождитесь момента, когда вода закипит, а затем убавьте огонь на минимальный. Снимите крышку и регулярно помешивайте. Это нужно делать, чтобы свекла не прилипала ко дну кастрюли.

5

Варите овощи в течение 45-60 минут. Чтобы проверить готовность корнеплодов, воспользуйтесь ножом. Если нож входит в свеклу легко, значит, она готова.

6

Слейте воду из кастрюли со свеклой и дайте овощам остыть. Также можно свалить корнеплоды в дуршлаг и залить ледяной водой - так свекла будет легче чиститься.

Полезные советы

Чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет, в кастрюлю добавьте 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока.

Свекла относится к самодоваривающимся овощам, поэтому снимите ее с плиты чуть раньше полной готовности. Накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

Не обрезайте корень свеклы до основания, иначе она посветлеет при варке.

Не варите свеклу в соленой воде, так как от этого она станет менее питательной и вкусной.

Как варить свеклу для винегрета - Версия для печати