Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать пополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, чтобы образовалась небольшая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр каждой половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся своеобразные «лодочки». Если сало просолено, то можно обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Идеальным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!
Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», после чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, предварительно растворив в ней необходимое количество соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.
Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой сладкий перец. Сыр натереть на крупной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать полчаса в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.