Для сохранения скорлупы целой до конца варки, подержите яйца в течение 1-2 часов при комнатной температуре. В воду добавьте столовую ложку соли. Также можете на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, обезжирьте их, протерев мыльным раствором или спиртом.
Одним из самых известных способ окраски яиц является луковая шелуха. Цвет получается от желтого до красно-коричневого в зависимости от концентрации отвара. Для этого возьмите луковую шелуху, залейте водой, поварите в течение 30 минут, а затем опустите туда яйца.
Чтобы яйца приобрели желтый или золотистый оттенок, их можно покрасить отваром из березовых листьев. Для этого возьмите березовые листья, залейте водой, поварите в течение 30 минут, а затем опустите туда яйца.
Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю и варите в луковой шелухе обычным способом. Получатся яйца в крапинку.
Для получения мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Приложите к яйцу листики какого-нибудь растения и оберните марлей, затем отварите обычным способом.
При окрашивании обмотайте яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные рисунки.
Сварите яйца в воде с содой. Оберните яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Опять их прокипятите в этой воде, дайте остыть, откройте лоскутки.
Также можете покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Для этого отварите их в течение 3-х минут, потом достаньте и в некоторых местах проткните скорлупу иголкой. Затем кипятите еще некоторое время до готовности в крепком отваре, добавив гвоздику, корицу и кориандр.
Чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, протрите их растительным маслом.